Таам Кенч гайд (Tahm Kench) — League of Legends

Хотя Таам Кенч и выглядит как гигантская лягушка, неспроста его зовут царём рек: он обладает усиленной автоатакой и внушительными способностями, может как стоять на линии сам, так и эффективно поддерживать союзников; но не так прост и предъявляет требования к игроку. На этом чемпионе может быть очень интересно играть, только нужно знать, как раскрывать его потенциал – об этом и расскажет гайд, и Таам в ваших руках станет достойной опорой для союзных чемпионов или даже основной силой команды в качестве топера.

УМЕНИЯ

TahmKench_P

An Asquired Taste

На русский название пассивной способности перевели лаконично – просто «Жор». Благодаря ей автоатаки Таам Кенча усиливаются, к тому же каждая накладывает заряд. При накоплении трёх таких зарядов на вражеском чемпионе умения на Q и W усиливаются. Способность весьма полезная, она позволяет даже почти без артефактов наносить существенный ущерб, во многом базовая для этого героя и определяет стиль игры на нём.

Tongue Lash

Способность на клавише Q. Не только наносит урон, но к тому же замедляет цель. Если на цели накопилось три заряда «Жора», то она будет оглушена. Умение комбинируется с «Хватай-глотай»: пока язык находится на пути к цели, можно воспользоваться этим умением и тогда можно проглотить миньонов или монстров на расстоянии. Комбинация может быть полезной, если фармить или харрасить чемпиона иначе не получается, так что ей стоит овладеть.

Умение сочетает быструю перезарядку, неплохую дальность и приличный урон – всё это делает его очень полезным на линии. С ним можно постоянно доставлять врагу неприятности: оглушать или просто наносить урон, и при этом часто получается не дать ничего сделать в ответ. К тому же это полезный контроль и для командных сражений: даже простое замедление – уже неплохо, учитывая, что его можно применить за бой не раз и не два, а уж двухсекундное оглушение и вовсе может оказаться неоценимым.

Devour

Клавиша W, на русский название умения переведено как «Хватай-глотай». Даёт возможность проглотить хоть монстра, хоть миньона, хоть чемпиона – в том числе и союзного. В желудке после этого несчастный будет оставаться 4 секунды, если он вражеский чемпион – вдвое меньше, при этом проглоченный ещё и получит урон. Активировав способность вновь до истечения времени, можно выплюнуть добычу, при этом те, в кого она попадёт, получат урон.

Вражеского чемпиона можно проглотить только в случае, если на нём накопилось три заряда «Жора». Умение ценно тем, что ломает позиционку команды противника, но не стоит рассчитывать, что героя удастся далеко унести в желудке – Таам, пока в нём чемпион (любой команды) имеет только 5% от обычной скорости и на него накладывается паралич. В случае проглатывания монстра или миньона этого не происходит. Проглотив врага, вы возместите потраченную ману, а перезарядка способности будет сокращена вдвое.

Важна и ещё одна особенность способности – проглотить можно и союзника, это позволяет спасти его от разного рода атак и может оказаться весьма полезным. Хотя не от каждого эффект проглатывание способно спасти – например, Ignite всё равно будет работать, как и другие уже наложенные умения, наносящие периодический урон. В результате сложно переоценить важность этого умения на линии: с ним можно харрасить врагов и спасать союзников.

TahmKenchE

Thick Skin

Умение на W. Часть урона, наносимого герою, превращается в особое здоровье – оно обозначается серой полоской. Когда урон перестают наносить, начинается перекачка этого здоровья в обычное; в него переходит только часть «серого», чем сильнее прокачано умение, тем большая. При активации способности «серое» здоровье превратится в щит на 2 секунды.

Способность делает этого чемпиона весьма выносливым, он способен часто идти на размен по HP, при этом вы будете знать, что сможете его быстро восстановить. Это полезно чтобы агрессивно действовать на линии, и чтобы идти вперёд во время командных схваток – наносить урон по Таам Кенчу часто далеко не самое полезное занятие, так что противник предпочёл бы потратить свои умения на кого-то другого. Если вам удастся принять много урона на себя, вы дадите союзникам время сделать что-то полезное: главное здесь – хорошее командное взаимодействие.

Abyssal Voyage

Ультимейт дополняет картину, позволяя приносить ещё большую пользу команде: Таам Кенч вместе с одним союзников может телепортироваться по карте на довольно большое расстояние. Использовать это умение можно и для спасения союзника, и чтобы устроить ганг. Для ультимейта умение слабое, но оно может приносить тактическое преимущество, если уметь им правильно пользоваться. При отлаженном взаимодействии, линию можно выиграть именно за его счёт.

БИЛД

Как видно, у первого варианта большой отрыв по популярности. Действительно, в большинстве случаев именно такой порядок наиболее уместен. Сначала по максимуму прокачивается «Удар языком», поскольку именно он даст возможность наносить наибольший урон на линии. После этого прокачивается умение на W и последним – E. Порядок обусловлен тем, что «Хватай-глотай» также даёт возможность атаковать, а «Прочная шкура» направлена только на защиту. Это полезное умение, но оно даёт меньше разгона.

Впрочем, есть и ситуации, в которых имеет смысл брать вперёд именно его – обычно, если наш герой страдает на линии, или если командные сражения начинаются быстрее обычного. В таких ранних схватках W-шка как раз способна принести наибольшее количество пользы. Игроки иногда пренебрегают этим и придерживаются стандартного порядка даже когда его стоит нарушить: именно об этом говорит его низкий винрейт, так что не стоит повторять ошибку.

РУНЫ

Для Таам Кенча обычно берут такие руны

Основная связка – «Храбрость» + «Вдохновение». В первой ветке практически всегда берётся «Страж», слишком уж явно он полезнее для этого чемпиона, чем альтернативы. Куда больше вариативности со второй руной: это может и «Живой источник», и «Снос», и «Удар щитом» – всё зависит от стиля игры и каждый из этих вариантов по-своему полезен. Первый даёт контроль, а Кенчу он совсем не лишний, второй усиливает пуш, третий поднимает одновременно выживаемость и урон.

Третьей руной обычно берётся «Костяная платина», срезающая входящий урон – для героя, чья задача – принимать его, весьма полезная. Как и следующая – «Разрастание», поднимающая лимит HP за убитых поблизости монстров и миньонов. Хотя и альтернативная «Неустрашимость» довольно интересна при обилии контроля у противника.

Во второй ветке часто выбирается стандартный набор: «Магическая обувь» и «Скорость сближения», хотя иногда берётся «Доставка печенья», помогающая с маной. Дополняется всё это бронёй и скоростью атаки.

Есть и альтернативные наборы рун для Таам Кенча, например, «Доминирование» + «Вдохновение», позволяющее агрессивнее себя на линии. Может «Доминирование» сочетаться и с «Храбростью», в результате получается одновременно агрессивный и выносливый чемпион, способный стать не саппортом, а основной ударной силой команды.

АРТЕФАКТЫ​

Их набор будет зависеть от роли. У саппорта в стартовом закупе зелье HP, тотем и древний щит. Последний даёт здоровье и прирост золота, а также позволяет помогать союзнику. Дальше берутся артефакты на защиту, поскольку главной обязанностью будет принимать урон. Среди самых важных артефактов стоит выделить: Knight’s Vow и Locket of the Iron Solari, они делают героя более живучим. Ботинки: Ninja Tabi при преобладании физического урона у врага, Mercury’s Treads – против магического. Хотя можно взять и ботинки на скорость если вы собираетесь активно помогать на других линиях.

Нередко саппортящий Кенч этими артефактами и ограничивается, но, если игра затянулась или идёт очень хорошо и получается нафармить ещё, приобретаются предметы на физическую защиту или сопротивление магии – по ситуации. Так, Thornmail добавляет много выживаемости и хорош против автоатак, а Righteous Glory просто даёт очень много всего, против магии полезны Spirit Visage, Adaptive Helm и так далее. Иногда приходится отказаться от этих предметов в пользу более активной поддержки команды. Так, иногда приобретается Redempion чтобы восстанавливать здоровье союзникам и одновременно наносить урон врагам по площади – очень эффективный в командных схватках артефакт.

Если Таам Кенч идёт в топ, то и гайд в целом для него иной, и набор артефактов. На старте берутся вредоносное зелье и защитный тотем. Если соперник по линии силён и сразу становится понятно, что стоять против него будет сложно, лучше взять щит Дорана – он прибавит здоровья и регенерации, так что пережить натиск будет попроще.

Дальше выбор артфектов очень широк и сильно зависит от того, какими чемпионами располагает противник, а также развития игры, поэтому подробно разбирать каждый смысла мало. Чемпиону уже не нужно будет много артефактов на выживаемость, так что упор можно сделать на другое, в первую очередь урон. Среди часто используемых артефактов: Guinsoo’s Rageblade, Trinity Force, Black Cleaver, Maw of Malmortius. хотя и альтернатив у них много. Основные ботинки – Boots of Swiftness благодаря сопротивлению замедлениям.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

У героя много плюсов, основные среди них следующие

Есть у этого чемпиона и недостатки

СОЮЗНИКИ

Главное требование к союзникам – чтобы они были способны взаимодействовать с Таам Кенчем, и не так важно, на каких именно героях они играют. Всё же стоит выделить, с кем он лучше всего сочетается: это Мисс Фортуна, Физз, ДжинЭкко – если их хорошо поддерживать, они способны выиграть партию. Из лесников лучшие варианты: Каин, Нуну и Виллумп, Ка`Зикс. Из саппортов с ним хорошо взаимодействуют Леона и Треш.

ВРАЖЕСКИЕ ЧЕМПИОНЫ

Проблемы Таам Кенчу приносят мобильные чемпионы, атакующие издали и имеющие высокий урон. Особенно неприятными для него становятся противостояния, в которых сопернику помогают саппорты-маги, например, Брэнд. В начале игре урон от его способностей очень высокий, так что приходится терпеть и держаться поодаль – иначе урона можно получить ещё больше. Остаётся лишь играть осторожно и ждать помощи лесника – вместе с ним можно попробовать убить либо Брэнда, либо его союзника; если сделать это несколько раз, стоять на линии станет куда проще.

Зилеан доставляет проблемы из-за бомб – их он может использовать очень часто и при этом издали. Вдобавок может передавать опыт своему керри, так что тот раньше обзаводится ультом и стоять на линии становится ещё сложнее.

Люкс приковывает к земле и замедляет, а также наносит много урона – всё это весьма неприятно. К тому же ещё помогает своему керри щитом: остаётся лишь играть от защиты и ловить удачный момент, чтобы всё-таки попробовать напасть – сделать это можно только если игрок на Люкс допустит ошибку.

У Зайры высокий урон, она может действовать агрессивно и, если будет играть хорошо, успешно отстоять линию против неё даже не стоит надеяться. Также линия часто оказывается проиграна из-за Пантеона, к неприятным чемпионам можно отнести Нами, Сораку, Жанну, Рэйкана, Наутилуса – словом, всех саппортов, способных атаковать издали, наносить значительный урон или обладающих умениями контроля.

ОБЩИЕ СОВЕТЫ ПО ИГРЕ

Чемпион подходит как чтобы стоять на верхней линии, так и чтобы помогать союзнику на нижней. В обоих случаях его козырями станут высокий уровень здоровья и сильные скиллы; разумеется, игра за топера и саппорта отличается, но и общие черты в ней в случае с этим героем явно прослеживаются. Таам Кенч – неплохой танк, способный размениваться здоровьем, в чём ему помогает «Прочная шкура». Она позволяет успешно защищаться на верхней линии и выносить с неё свой фарм: в ранней игре задача этого чемпиона – не отстать сильно от противника. Если удаётся его опередить, значит дела идут просто прекрасно.

Если Таам помогает на нижней линии, он может играть агрессивно, не обращая внимания на то, что получает много урона, ведь значительную часть здоровья удастся быстро восстановить. В агрессии ему мешает низкая мобильность, но даже так он может себя отлично проявлять как саппорт и обеспечивать отличные условия союзнику. Топеру низкая мобильность тоже мешает, его можно загангать, но не всегда это хорошая идея – поскольку Таам очень живучий, у противника для этого должно быть много урона, поэтому часто цель для ганга выбирается другая.

На линии очень полезны умения на Q и W, с ними у противника не выйдет расслабиться – его можно постоянно терроризировать. Если он прячется за миньонами, можно проглатывать их и затем плеваться. Главное следить за запасом маны – он не такой большой и не позволяет слишком уж часто пользоваться умениями, а без маны стоять будет сложно.

Большая дальности атаки, чем обычно у героев ближнего боя, даёт возможность Таам Кенчу нападать на противника, стоящего за миньонами. Другому чемпиону пришлось бы их оббегать, но для этого такой проблемы просто нет, что очень приятно на линии. В топе играть по большей части приходится от защиты, в качестве саппорта стиль более агрессивный, хотя и не настолько, как у некоторых других саппортов: приоритет – защитить дамагера и дать ему играть комфортно.

Сразу после получения ультимейта откроется возможность делать ганги и ей стоит пользоваться. В пару для ганга лучше всего подходит лесник, потому важно, чтобы к этому моменту он тоже имел ультимейт и в целом уже неплохо отфармился. Можно как лететь на ганг вместе, так и сохранять ультимейт: в таком случае лесник приходит на линию сам, а вы применяете ульт если врагу удалось убежать, и перехватываете его. Ганги – важная часть игры на этом чемпионе, в особенности если он саппорт, но даже когда вы стоите на топе иногда можно выбрать время и реализовать ультимейт, хотя увлекаться этим не стоит из-за возможного ущерба для фарма.

У умения «Хватай-глотай» есть важный в тактическом смысле эффект, который обязательно стоит рассмотреть в этом гайде на Таам Кенча – при проглатывании союзника его умения продолжают действовать. Так, если он уже активировал ультимейт и наносил им урон, то продолжит это делать. Фактически, союзник таким образом получит неуязвимость, аналогичную той, что он бы приобрёл вместе с артефактом Zhonya’s Hourglass. Это означает, что необходимости покупать этот артефакт для него больше не будет, а это немалая экономия и возможность раньше обзавестись другим нужным предметом. Благодаря этому Таам становится особенно полезным для тех чемпионов, которым обычно требуется этот артефакт.

Ещё одна важная деталь: чтобы проглотить кого-то не обязательно стоять совсем рядом, это можно сделать с небольшого расстояния даже в том случае, если между вами есть препятствия. Это открывает определённые тактические возможности при проглатывании союзников; то же и с выплёвыванием. К тому же можно применить «Скачок» и преодолеть препятствие. Всё это позволяет делать союзника мобильнее.

Способности Таама эффективнее всего работают в противостоянии два на два, здесь он в своей стихии, но не теряет актуальности и на поздних этапах игры, в командных сражениях. Он принимает на себя урон, при этом и сам в состоянии выдавать немало: бить по нему не хочется, потому что он очень живучий, но игнорировать его сложно. Мешает разве что медлительность, но в бою будет чем заняться: Таам способен сильно попортить здоровье даже танкам за счёт проглатывания в сочетании с пассивкой.

Но стоит помнить, что при всей своей силе этот чемпион очень зависит от командной игры. Не только вы должны хорошо уметь играть на нём – от союзников требуется понимать механику работы его способностей и подстраиваться под неё. Нужны и хорошие сочетания героев – в рандомной игре, где для него не будет подходящих союзников, Таам может оказаться малополезным. В лучшем случае он станет медленным танком, а играть будет не особенно интересно, потому что этого чемпиона будут оставлять напоследок и затем спокойно кайтить.

Но в хорошем сочетании и при хоть каком-то командном взаимодействии Таам проявляет себя гораздо ярче, и этот гайд призван раскрыть потенциал героя. Его берут довольно редко, у него низкий винрейт, что показывает – обычно его не используют на полную, ведь он может быть очень сильным как топером, так и саппортом.

Оставьте комментарий