Йорик гайд (Yorick) — League of Legends

К популярным чемпионам Йорик не относится – его довольно сложно освоить. Для этого нужно научиться грамотно управлять ходоками и девой, ставить стенку, попадать туманом и комбинировать всё перечисленное. Одна промашка – и ситуация становится далеко не такой выигрышной, ещё одна – и враг уже его избивает, хотя планировалось ровно противоположное.

Всё же это сильный чемпион, способный загонять противника на линии, а затем быстро спушить всё что можно. Если всё удаётся сделать хорошо, он быстро покупает свои артефакты и атаками по всем линиям разгоняет команду. В ЛОЛ много разных чемпионов, но Йорик один из редких, кто хорош и на линии, и в дуэли, и пуше, да и в командной схватке от него есть толк – а этот гайд поможет раскрыть весь его потенциал.

УМЕНИЯ

Yorick_P

Shepherd of Souls

Каждый двенадцатый (а после прокачки шестой и второй) убитый вражеский миньон, и каждый убитый чемпион оставляет могилу. Из них можно призвать туманных ходоков, которые будут сражаться на стороне Йорика – после вступления в схватку на линии они будут следовать по ней вместе с обычными миньонами.

Их здоровье и урон частично определяются этими же показателями самого Йорика, в начале игры здоровья довольно мало, но урон сразу же неплохой. Затем они становятся сильнее и сильнее, в результате превращаясь во всё более важный фактор, позволяющий пушить линию, поскольку начинают быстро расправляться с крипами; тем более, что поначалу ходоков будет мало, а затем их количество можно будет восстанавливать до максимального очень быстро. Впрочем, с середины игры их актуальность сильно падает. Ходоки будут следовать по линии до тех пор, пока их не убьют, либо пока Йорик не уйдёт далеко – в этом случае они пропадают. Управлять напрямую ими нельзя, но можно указывать цель при помощи умения на E.

YorickQ

Last Rites

При следующей автоатаке Йорик наносит существенно больше урона и к тому же лечится – когда у него остаётся меньше половины HP, этот эффект удваивается. Если враг был убит Last Rites, после него остаётся могила. Повторная активация умения вызывает из могил вокруг в определённом радиусе туманных ходоков.

В отличие от пассивного умения, в первое время работающего не слишком эффективно, при помощи Q-шки уже в начале игры можно быстро поднимать максимум ходоков и активно давить на линии. Это же помогает делать и усиление урона от автоатак, а главное – эффект лечения, позволяющий размениваться здоровьем со многими вражескими чемпионами без необходимости лечиться на базе. Тем более, что на них можно с расстояния «натравить» ходоков.

Dark Procession

Позволяет создать стену из душ, выдерживающую несколько ударов (2-4, зависит от уровня прокачки умения), задерживает только врагов. Стена создаётся с небольшой задержкой, так что стоит рассчитывать её использование – противники видят, как она начинает формироваться, и имеют шансы уйти за пределы. Она представляет собой кольцо, охватывающее достаточно большую площадь, так что помимо окружённого внутри способны поместиться и другие чемпионы или миньоны.

Хотя на первый взгляд это умение достаточно слабое, оно даёт много тактических вариантов использования. Например, с его помощью можно отрезать врага ненадолго и позволить своим миньонам с ходоками наносить ему урон, пока он прорубается сквозь стену. Либо спасти от вражеских атак союзника, пусть и всего на пару секунд – этого может хватить. В командных боях вариантов применения W-шки становится ещё больше: с её помощью можно ломать позиционные планы команды противника, давать время себе и союзникам улучшить позиции для атаки, либо наоборот, время для отступления. В результате умение может быть очень полезным, но сильно зависит от навыков и командного взаимодействия, так что в некоторых случаях польза от него приближается к нулевой, а иногда и вовсе можно испортить союзнику планы, закрыв его стеной.

YorickE

Mourning Mist

Магический туман с несколькими эффектами: наносит урон в 15% от запаса здоровья цели, замедляет её на 30% и помечает. Есть ограничение по минимальному урону, там что умение можно использовать и для добивания. Ходоки устремляются к помеченной цели, при этом их скорость возрастает на 20%, как и у самого Йорика. В комбинации с замедлением врага это создаёт большую разницу.

Йорику сложно сокращать дистанцию, тем важнее научиться попадать туманом, упрощающим это. Попадать не так просто, ведь туман достигает врага не мгновенно, особенно если он стоит далеко, на границе области действия, при этом сама эта область достаточно узкая. Это позволяет противнику уклониться, особенно если он имеет соответствующие способности. Поэтому часто применяется комбинация W и E – стена даёт время чтобы спокойно попасть туманом.

YorickR

Eulogy of the Isles

Ультимативная способность представляет собой призыв туманной девы с довеском в виде ходоков. Дева имеет весьма высокие показатели базового здоровья, к которым ещё и прибавляется 70% HP Йорика; к тому же она сильно бьёт и превращает павших в ходоков. Сам чемпион тоже получает бонус: если он атакует ту же цель, то наносит дополнительный урон в 3, 6 или 9% от её полного запаса здоровья. При этом цель деве можно задавать точно так же, как и ходокам – применяя на неё E-шку.

Дева следует за призывателем, но, если активировать ультимейт повторно, она будет освобождена и начнёт нападать на врагов поблизости. После этого вернуть её уже нельзя. В результате эта способность приносит пользу и при пуше, и во время командных схваток. Основная проблема – длительное время перезарядки, заставляющее выбирать – применять её на линии или беречь до сражения команд.

БИЛД

Сразу стоит отметить, что далее рассматривается Йорик в топе – гайд касается только этой роли, поскольку в остальных он используется редко. Стандартная связка заклинаний – скачок и телепорт. Скачок необходим, ведь этот герой не владеет умениями, позволяющими быстро сокращать дистанцию, как и убегать. У него есть только возможность задерживать врага при помощи своей стены (умение на W), и в сочетании с ним скачок даёт шансы уйти. Телепорт даёт преимущество на линии благодаря возможности быстро на неё возвращаться, а затем становится дополнительной стратегической опцией, позволяя быстро подключаться к командным действиям.

Вместо телепорта иногда берут Ignite. Он хорош при противостоянии на линии с врагом, у которого есть лечение или регенерация. Даёт дополнительный урон и позволяет захватить преимущество на линии. Если быстрое перемещение между линиями не так уж нужно, можно и в самом деле предпочесть это заклинание.

Два самых популярных варианта порядка прокачки умений:

В обоих случаях сначала максится Q-шка, поскольку на линии она очень ценна. Далее в самом распространённом варианте максится E-шка, и лишь потом W. Однако, обратный порядок тоже используется нередко, при этом винрейт в таком случае заметно выше. Дело тут во многом в том, что стена берётся раньше если требуется защита, а для доминирующего на линии героя предпочтителен туман. Соответственно, порядок прокачки W и E стоит выбирать исходя из сложившейся на линии ситуации.

РУНЫ

Набор для Йорика:

Обычно используется связка «Точности» и «Храбрости». В первой ветке берутся «Завоеватель», «Триумф», «Легенда: стойкость» и «Последний рубеж». Руны направлены на усиление выживаемости героя, а последняя позволяет наносить увеличенный урон при малом количестве HP. Такой набор позволяет быть на линии активнее и подавлять соперника за счёт стойкости и быстрого восстановления здоровья, а «Триумф» ещё и даёт дополнительное золото за каждого добитого миньона, так что при доминировании на линии будет легче создавать отрыв по нетворсу и давить на врага всё сильнее.

Третьей руной довольно части выбирается «Легенда: рвение», вместо стойкости дающая дополнительную скорость атаки и таким образом позволяющая играть ещё агрессивнее, да и «Легенда: родословная» с вампиризмом также иногда берётся – выбор зависит от предпочитаемого вами стиля игры. Четвёртой руной нередко берут «Удар милосердия», позволяющий наносить усиленный урон чемпионам, HP которых упал до 40% – тоже интересный вариант при доминировании на линии.

Во второй ветке берутся «Снос» и «Костяная пластина». Первая позволяет лучше пушить, вторая даёт больше защиты. Дополняются руны усилениями скорости атаки, брони и дополнительной адаптивной силой.

АРТЕФАКТЫ​

Стандартный набор для начала игры – вредоносное зелье и защитный тотем. Зелье позволит сразу же действовать агрессивно и вступать в стычки, при необходимости восполняя здоровье и ману. Вместо него можно купить Щит Дорана в случае, если ранняя агрессия не предполагается – он обеспечит больший запас здоровья и его регенерацию, поморгает стоять против агрессивных чемпионов. Вариант для опытных игроков – Клинок Дорана, с ним тоже можно активно действовать на линии.

Первый дорогой предмет, собиранием которого стоит заняться – Trinity Force. Все его баффы важны для Йорика: атака и её скорость, здоровье и мана, снижение времени перезарядки… чрезвычайно полезный артефакт для этого чемпиона. Всё-таки, есть ситуации, в которых вместо него стоит предпочесть Iceborn Gauntlet, дающий выживаемость и замедление.

Когда настанет очередь приобретать следующие артефакты, уже наступит фаза с преобладанием командных схваток. Если от вас в них потребуется в первую очередь выдавать как можно больше урона, следующими двумя артефактами должны стать Death’s Dance с Black Cleaver – они дают урон и выживаемость, к тому же хорошо сочетаются со способностями чемпиона.

Если в первую очередь нужно обеспечить высокую выживаемость, берутся Spirit Visage и Sterak’s Gage – убить обладающего ими Йорика станет очень сложно, а в последние слоты можно будет докупить другие предметы защитного плана – выбор из них делается по тому, как развивается партия.

Ботинки выбираются исходя из того, какие чемпионы во вражеской команде. Против магического урона и контроля лучше всего подходят Mercury’s Treads, против автоатак Ninja Tabi. Иногда есть смысл взять Boots of Swiftness чтобы бегать быстрее и защищаться от замедлений.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

У героя много плюсов, основные среди них следующие

Есть у этого чемпиона и недостатки

СОЮЗНИКИ

Некоторые чемпионы особенно хорошо сочетаются с умениями Йорика, хотя в первую очередь результат всё равно будет зависеть не от их набора, а от командного взаимодействия. Чаще всего Йорик выигрывает с такими саппортами, как Лулу, Брэнд, Нами и Пайк. Из лесников с ним лучше прочих сочетаются Амуму, Нуну и Виллумп, Ка`Зикс и Гекарим. Из мидеров – Ари, Сайлас и Виктор. Из героев с бота предпочтительны Эш, Мисс Фортуна и Джин.

ВРАЖЕСКИЕ ЧЕМПИОНЫ

Йорику приходится сложнее всего против чемпионов, способных на раннюю агрессию. Среди них Триндамир, Атрокс, Ясуо, Фиора, Волибир и другие. Ренектон и Орн легко выбираются из создаваемого Йориком барьера, что тоже доставляет неприятности. Играть даже против неприятных противников обычно можно, просто легко их подавить не выйдет: всё будет зависеть от соотношения ваших навыков с навыками соперника по линии. Хотя некоторых чемпионов всё же можно назвать особенно неприятными, так что их лучше избегать: это Джакс, Ривен, Сетт и Атрокс; с линии, на которой пришлось противостоять им, Йорик чаще всего выходит с низким нетворсом, приходится пытаться отыграться на поздних этапах, поэтому их можно назвать контрпиками.

А вот с пассивными героями, как Наутилус, Таам`Кенс или Насус, на Йорике играть будет легко и приятно, в то время как игрок на чемпионе-сопернике будет испытывать серьёзные неудобства. Но расслабляться слишком тоже не стоит: нужно как можно сильнее опережать их и стараться быстрее закончить игру. потому что в лейте все преимущество будет сведено на нет. Хорош он и против героев-магов, играющих в топе, вроде Владимира, Лиссандры или Райза.

ОБЩИЕ СОВЕТЫ ПО ИГРЕ

Йорик почти всегда стоит в топе, поскольку именно на этой линии можно лучше всего использовать его основную особенность – поднятие ходоков. Если правильно применять все его умения, герой способен активно стоять линию и наносить противнику много урона. Сразу же нужно прокачать Last Rites и приняться добивать с его помощью миньонов – для разгона нужно с самого начала наделать могил и поднять ходоков.

Важно, чтобы Йорик получил второй уровень раньше противника: для этого можно даже активнее начать харрасить крипов, а не просто убивать их – ничего, если из-за этого линия сдвинется. Получить второй уровень пораньше нужно, чтобы взять туман – и к этому моменту рядом должно быть 3-4 могилы. Если все условия выполнены, пока враг в свою очередь не получил второй уровень, на него можно будет напасть – атаковать туманом поднять ходоков, добавить урон со своих автоатак; так можно нанести ему очень большой урон. Это сразу отбросит его в сравнении с вами, особенно если продолжить давить и заставить его возвращаться на базу для восполнения здоровья.

Ходоков на линии поначалу вообще стоит применять только против чемпиона – они не должны пушить линию, это принесёт лишь вред если придётся углубляться на территорию противника – ему может помочь лесник, а к гангам Йорик уязвим. Зато против героя ходоки действуют очень эффективно, постоянно наминая ему бока и не давая расслабиться, не то что начать думать об атаке.

Dark Procession на единичку тоже нужно прокачать, способность приносит пользу уже в ранней игре. С ней можно пытаться защититься от гангов, и применять чтобы атаковать врага: закрывать его вместе с ходоками и, пока он будет выбираться, те успеют отнять немало здоровья и заставят тратить ресурсы на его восполнение. Пока он будет лечиться, Йорик сможет заняться следующей партией могил чтобы вновь на него напасть. Пассивным героям сложно что-то противопоставить такому натиску, и они всё больше отстают по фарму.

Это если про него не забывать: гонять вражеского героя очень полезно, но важно при этом и убивать миньонов, не то может сложиться ситуация, при которой уже сделано несколько киллов, но по предметам примерное равенство. Артефакты Йорику весьма нужны, особенно его усиливает Trinity Force, либо другой третий артефакт – до него надо добраться как можно скорее. Пока у него нет сильных артефактов, он будет очень уязвим для нападений лесника. Поэтому нужно аккуратно контролировать линию, не слишком её запушивая, расставлять варды и смотреть на карту.

После получения ультимейта Йорик может начинать пушить: с помощью девы можно наносить много урона по башням. Если противник не среагирует вовремя, Йорик может лишить его всех башен, после чего можно будет начать продавливать другую линию. В дальнейшем этот чемпион будет на протяжении всей игры опасен: стоит забыть о нём ненадолго, и можно обнаружить, что линия уже падает. Хорош он и как сплитпушер.

В дуэлях чемпион также себя проявляет неплохо: если фарм шёл успешно, то отогнать его от линии одним героем не выйдет, противнику придётся отряжать на это нескольких, что даст вашей команде преимущество в других частях карты. Если взят телепорт, стоит им пользоваться и регулярно отправляться на другие линии, чтобы помогать там союзникам, ведь с ультимейтом их можно продавить очень быстро. Таким образом, при хорошей игре Йорик даёт команде весомый стратегический перевес.

Дева и ходоки очень ему помогают, именно за их счёт удаётся наносить так много урона, однако зависимость от них можно назвать проблемой Йорика. Она сглаживается, если дела идут отлично, и он быстро покупает все нужные артефакты, но в ином случае основной ударной силой будут именно приспешники, а в командных схватках ходоков у вас часто просто не оказывается. Эффективность чемпиона падает, и для них приходится беречь ультимейт.

В некоторых случаях есть смысл поступить иначе: вызвать деву перед схваткой и отправить её по линии. Пока враг будет занят сражением, она может сильно эту линию пропушить – иногда это бывает важнее. Но чаще всё-таки лучше использовать её в самой схватке – ведь это серьёзная сила, лишаться которой не хочется, к тому же отдельно от героя она не такая грозная; если её кто-то подкараулит, то сможет убить без особых проблем.

Гайд по поздней игре будет довольно кратким: за Йорика обычно нужно пытаться найти возможность для пуша или сплит-пуша. Команде он тоже может неплохо помогать, но всё же его самая сильная сторона – способность быстро уничтожать здания. К тому же игру стоит стараться закончить быстрее, потому что в лейте Йорик будет слабеть, его ходоки будут уже не страшны и даже дева станет куда менее эффективной.

Довольно сложный чемпион, за хорошую игру он награждает: доминировать на Йорике и быстро заканчивать игры с большим перевесом очень приятно, но стоит быть готовым к тому, что поначалу такое получается не будет, придётся поучиться. В целом Йорик – один из интересных героев, которыми так богат ЛОЛ, потому пропускать его не стоит.

2 комментария к “Йорик гайд (Yorick) — League of Legends”

  1. Из топов он самый классный герой! Играть им спокойно и можно любые битвы выигрывать! Мощная машина для убийств.

    Ответить
  2. Из топов йорик очень хорош! Играть с ним не только приятно, но и очень интересно. У него умений много и если с артефактами угадать, то эффект превзойдет все ожидания!

    Ответить

Оставьте комментарий